Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
「美國加州(LA)&澳洲昆士蘭科技大學(QUT)學生語言增能及服務學習人文交流營」成果發表會

「美國加州(LA&澳洲昆士蘭科技大學(QUT學生語言增能及服務學習人文交流營」成果發表會(撰稿:護二二甲 邱婉貞、攝影:會四四甲 簡玉惠  2012/10/16

 

 

1011016日,由研究發展處舉辦一年一度體驗海外志工樂,展現人文國際行,語言增能計畫之交流學生成果發表會。共有64位師生參與此會。此次成果發表共有10位同學上台分享,其中4位是參加美國加州(LA)遊學營的同學,另外6位是參加姐妹校澳洲昆士蘭科技大學(QUT)暨慈濟澳州布里斯本聯絡處人文暨語言增能交流營。

 

羅文瑞校長在開場致詞時,鼓勵同學努能力爭取到國外交流機會,如有經濟上的困難,學校可以有所補助,鼓勵同學能勇敢走出台灣,增加國際視野。目前學校還致力於校園國際化,使校園之中充滿著國際氛圍,例如今年學校第一次舉辦姊妹校57位師生首度來台,以及3位國際扶輪社交換生,體驗服務學習與人文課程,讓本校學生可與不同國家的姊妹校同學有進一步的認識與接觸,進行校內國際化活動的體驗。

 

緊接著LA同學們分享在美國加州有很多不一樣的生活,如一日背包客的體驗,小組規劃今日行程,如何搭車、買票、飲食等等第一次,藉由一日的行程中,將其英文發揮出來,不懂的就是要開口詢問,哪怕自己英文文法不正確,也可增加肢體語言來明確的表達想詢問的問題。另一個體驗是親自到美國職棒大聯盟的現場,他們說真的與在電視上看的感受大大不同,因為現場的震撼真的撼動人心。

 

QUT同學們分享在澳洲布里斯本別於台灣文化生活,在澳洲體驗到當地的三天二夜Home Stay,有人與寄宿媽媽一起做甜點、有人獨自與寄宿媽媽相處並發揮淋淋盡致的英文能力、有人在寄宿家庭親自下廚給寄宿媽媽吃,每個人的Home Stay經驗都非常的精彩與快樂。    

 

有個特別體驗國外志工活動,經由QUT的老師安排,體驗澳洲的志工行,如在城市的街口販賣癌症協會的義賣會、鄉鎮的學校種植花草美化校園等志工活動,在其過程中都別有一番的經驗,每個都銘記在心;還有慈濟布里斯本聯絡處志工活動,如食物發放、環保志工、護理之家等體驗,都別於台灣的志工活動。還有到澳洲著名的旅遊景點,如Gold CoastSunshine CoastLone Pine Koala Sanctuary等地方,深入澳洲文化與生活體驗。

 

 

最後由祝君研發長表示,每個人都是有機會到國外交流,不管身分是什麼,只要符合條件人人都是平等的,學校也針對清寒優秀學生進行全額補助的機會,機會是留給積極爭取及準備好的人。

 

這次的成果發表會,分享的同學個個內容精彩,使聽眾聽得興趣盎然並與積極發言,最後祝君研發處長以名言「有夢最美,築夢踏實,希望相隨」鼓勵大家勇敢實踐出國增長見聞的夢想。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1455
Voice Play