Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
馬來西亞姐妹校國際交流:拉曼大學校慶典禮暨參訪拜會

馬來西亞姐妹校國際交流:拉曼大學校慶典禮暨參訪拜會

 

(撰稿:研究發展處研發長 林祝      拍照: 2012/10/17-21

 

 

    面對全球化之競爭壓力,學校積極與各知名學府簽署MOU,近年來更著重在落實MOU1017-1021日許瑋麟主任秘書、蔡宗宏教務長及林祝君研發長代表羅文瑞校長到馬來西亞姐妹校-拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)參與校慶典禮及參訪拜會姐妹校的師長,落實國際交流的計畫及未來合作之延續。拉曼大學雖然只有10年校齡,但學生人數從10年前一個校區、八個學門、411位學生,擴展至四個校區、約二萬名學生,並提供一百多個學門,拉曼大學在短期內校務蓬勃發展,生源不斷,必有我校可借鏡之處。

 

 

    1017日抵達馬來西亞吉隆坡 (Kuala Lumpur)後已是晚上,拉曼大學派員至機場接機隨即驅車前往位於距離吉隆坡二小時車程的怡保 (Ipoh),入住當地的飯店,Checking in 及盥洗後已是凌晨。1018日本校代表團前往位於怡保約45分鐘的金寶 (Kampar)主校區與資訊通訊學院的主管及教授們 (Dr. ChengDr. LauDr. LeungDr.Tan Dr. Khor)會談。會中討論兩校軟硬體設施、辦學理念、學術及研究特色、及國際交流發展。會中共識因語言、地緣、及費用之多方共通性,本校資訊工程系師生可與該學院進行交流,基於平等互惠原則進行短期研習、學期選讀、專題指導、共同研究等等。除專業的交流外,本校竭誠歡迎該學院師生參與明年度研發處辦理與人文室辦理的「服務學習及人文課程」。會後教授們也帶領我們參訪校園,金寶校區幅員廣大、綠化清新。校區中有許多富有特色的實驗室,其中兩間是由大陸的華威及美國Intel公司透過捐贈或是低價購置設備等方式所建構出來的實驗室,此學界與產界相互結合,讓學生在校時即可培養業界需要的技術專長,對就業有一大助益。教授們也分享,拉曼大學為馬來西亞中少數由華人創辦的大學,因收費低廉、藉由募款強化軟硬體設備、並與業界保持良性互動,97% 的學生在畢業後6個月內即可順利進入職場,這象徵拉曼大學辦學成功、馬來西亞產業蓬勃的最好證明。同日在International Symposium on Education and Research 會場巧遇副校長Dr. Ewe Hong Tat ,針對二校簽屬MOU、交流的過程及未來規劃做了簡要的交談。

 

 

1019日參與該校校慶典禮,校慶會場在新落成的敦林良實禮堂(Dewan Tun Dr. Lin Liong Sik) 又稱Great Hall舉行。此次共有35位師長分別從13個姐妹校歷校參與並祝福。我們被典雅壯觀的會場、燈光與音響設備、及具多元文化的節目震撼了。除此之外,會場中的投影機不定時播放拉曼大學的美麗校景、學生活動與純真的鏡頭,及多元文化的特色,該校招生文宣的拍攝技巧及呈現方式發人深省並值得學習。晚宴由拉曼大學校長Dr. Chuah Hean Teik 親自宴請姐妹校外賓。當天除了參與既定的行程,最令人感動的是9月來本校參與

 

「服務學習及人文課程」的拉曼學生Soong Siow Siang 特別至會場與我們寒暄問候並表明非常感念學校二週來的照顧,如果有機會希望可以至本校參與長期的課程,畢業後留至本校服務。我們敬愛的 上人對馬來西亞的孩子特別喜愛,針對Soong Siow Siang 的學習需求及生涯規劃,教務處與研發處會再研擬對策。當天並也與韓國仁濟大學的國際事務長有初步的接洽,本校目前並無韓國姐妹校,研發處會再評估MOU簽定的可行性與落實規劃。

 

 

1020日我們也參加了拉曼大學學生的畢業典禮,體驗了不同文化與特色的典禮儀式,讓此次姊妹校交流既充實又富有收穫的畫下句點。期望未來能受邀參與姐妹校的校慶活動或邀約姐妹校至本校參與校慶活動或人文活動,因為唯有藉由實質的交流,才可創造或發掘更多的合作契機,營造國際化校園,提高師生的國際移動性。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7017
Voice Play