Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2013年服務學習與人問課程第一週

透過研發處得知學校即將接待國際外賓,對我們來說,這是個新的體驗及難得的機會,藉由此次的服務學習來增加自己國際經驗,希望我們的熱情能使外賓留下一個美好的印象與回憶。

    這一周,我們認識了來自中國、馬來西亞、泰國、廈門、韓國及日本的學生與老師,透過「了解各國地理、文化、人口、美食及語言」的課程,讓各校介紹自己國家的文化特色及並交換心得,使我們有許多的收穫,就像親自走訪了那些國家一樣,像泰國,帶來一首民俗歌曲及問候語手勢、日本特別裝扮成相撲選手,讓大家一同體驗相撲比賽或者是韓國南山塔上的情人鎖等等,都是一個很特別得經驗,其中印象最深刻的是北京大學分享的京劇,京劇是中國特有的文化遺產,男女主角分別有不同的稱呼,女稱為「旦」,男稱為「生」,其中又各分為不同的四個等級。除此,大家最好奇的就是川劇變臉,特別是如何在短短的幾秒內變化這麼多臉,但答案就像名廚的料理一樣,有著神秘的調味料!若有機會,很想親自看看那樣的表演。

此外,學校還有安排了花道、茶道、書法及烹飪等人文課程,印象最深的是大家一同製作美味的素食料理,「素食」一直是上人所倡導的概念,透過這樣的一堂課,讓外賓有個有趣的體驗之外,也嚐到了健康美味素食的魅力,看著大家滿足的臉,我們也覺得好滿足、好幸福;之後,我們一起到環保站做環保,雖然味道難聞,但每位國際學員仍然用心的付出,用那拍手的雙手做環保。當師姑在為大家解說環保的重要性時,學員們也都深深得被感動,尤其是那殘忍的屠宰場影片,讓許多外賓紛紛落下不捨的眼淚,我們這些大使都不是第一次參加這樣的活動,卻也深深得被感動著,更堅定大家吃素救地球救眾生的意念。此次,我們很榮幸得能一起拜見證嚴上人,還很榮幸的請到精舍的師父為我們做了精舍巡禮,印象最深的是那兩隻代表白天與夜晚的老鼠,這樣的含意除了提醒著我們不要虛度光陰之外,也讓我們有必須把握當下的感受!參訪完精舍後,我們一同到靜思堂巡禮,師姑向外賓解說著慈濟的文化和歷史,看著外賓認真的模樣,不禁想起一年前的我們,初次來到靜思堂時的心情,除了對此建築的讚嘆之外,也被慈濟的理念所感動,相信人人把心中的愛發揮出來,就能凝聚善的福業,形成善的循環,就像我們到慈濟大學參觀的無語良師一樣,老師們用他們的身體造福社會,這樣的精神相當值得我們欽佩!其中,我們最喜歡的一句話即是「寧願學生在我身上試劃二十刀,也不願見到學生將來在病人身上劃錯一刀」,像這樣無私的愛,遺愛人間讓我們非常感動。這周末,我們帶領外賓參觀花蓮著名景點,體驗台灣的文化風情,我們去了鯉魚潭、林田山、光復糖廠、瑞穗牧場、八仙洞、石梯坪等景點,外賓都玩得非常盡興,我們詢問了幾位外賓,得知他們最喜歡的景點是海邊的行程,因為大多數的外賓居住於市區,距離海邊稍嫌遙遠,所以他們格外珍惜這樣的機會,因此大家在那玩得不亦樂乎、享受花蓮的山海之美!

    這周的大使生活,接待外賓的過程很辛苦,也面對了很多措手不及的事情,但我們學習著如何面對、接受及處理,並改變自己的心態,學到跨文化的待人處事經驗,讓此次的接待更臻完美。每當外賓給予我們一句感恩或一個真誠的笑容,就足以讓我們滿足,覺得這一切的辛苦都是值得的!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7327
Voice Play