Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2013年服務學習與人文課程第二週

  2013年服務學習與人文課程第二週

(撰稿/拍照:護二二甲 李亦凡、吳昱頻 2013/09/09-2013/09/12)     

       國際交流已過了一個禮拜,師長和老師們都對活動很感興趣,留學是當學生們的夢想,近年來有很多台灣的學生都選擇到國外進修,留學的相關法規政策陸續被注意到,包括自身權益和ㄧ些獎學金的申請,和國外的不太一樣,ㄧ些國際交流的學生對我國的制度很感興趣不斷的提問,藉由這過程了解國外的制度以及能改善的地方在哪。除此,我們還有到榮民之家與住民互動,榮民之家的住民多是退伍軍人,沒有家人陪伴,因此我們的到來使他們特別開心,各學校也有準備表演要與住民互動,爺爺奶奶也很開心的跟著音樂擺動、唱歌。人與人之間其實很簡單,一個真誠的微笑及對待就能拉近彼此的距離,而這一趟的榮家之旅讓學生們學到如何付出關懷,尤其敬愛長者,臨走前,有些學生們也因為感動而留下了眼淚,不捨的心情紛紛寫在彼此臉上。另外,還有個熱烈轟動的活動,即是「達人秀」的表演競賽,共有15校隊參加,各校準備的表演都讓人相當驚艷,像是泰國的朱拉隆功大學表演傳統舞蹈,播著泰國傳統歌曲、穿著傳統服飾,配上婀娜多姿的舞蹈,讓人感受到濃濃的泰國風味,在台灣就能看到道地的表演真是大開眼界;韓國大真大學表演當紅的Gangnam style,全場跟著他們一起HIGH到最高點,更帶動了整個活動的氣氛;中國鞍山師範學院表演現場寫書法,書法在中國已有好幾千年的歷史,是特有的文化藝術,如今因現在科技的發達,很少人提起筆來寫書法,漸漸的被遺忘,然而書法也是一種能修身養性的東西,提的每一筆都有他的學問,力道太小,字看起來弱不禁風;力道太大,又破壞了整個字的美感,惟有心性平和下,寫出來的字才能觸動人心,但在這達人秀中,我們親眼看到外賓於現場題字,才幾分鐘就提出一幅對聯送給學校,讓人感到驚嘆,也顯示各校精銳盡出,使出全力的展現才能,熱鬧現場。

        課程參與也是這次國際交流重點,依照學生讀的科系分配到不同的教室的上課,有些學生會提出與我們不同的觀點和看法,引發討論,在他們身上看到不同的特質,對於每一件事都感到很有興趣,且隨時保持熱忱和正向的學習態度,在競爭力大的中國裡,不容許有ㄧ些的怠惰,當你鬆懈下來時馬上就會有人拼過你,或許是因為如此使他們學習精神很強大。競爭力對ㄧ個學生來說很重要,若現在問我說「你有競爭力?」我不敢說「有」,於台灣的教育裡,學生們都被服侍的好好的,學習動機較低,學生不知到自己未來面對的人是比自己還要強很多的人,安於現在的我們,在未來也許會面對很大的挑戰,能有機會看見別人與我們不同很可貴,希望能記得這樣的經驗,讓自己更懂得把握機會,充實自己。另外於國際青年人文論壇中,兩岸師生交流,彼此交流意見,因生長背景的不同,看法也不一致,藉由此次的對話了解到其他國家學生的想法,並促進自己成長改善。

        白駨過隙,來到了成果發表,各校也準備了簡報呈現這些日子的經驗學習,除了簡報外,還準備了表演和大家分享。漸漸地也到了活動的尾聲,代表著此趟的跨文化服務人文學習之旅即將結束,有歡笑、有淚水。這兩週,有人學到用鼓掌的雙手作環保、有人了解了竹筒歲月所代表的含意、也有人在這認

識了更多的朋友,甚至有人發願要向著慈濟走,不管是我們這群接待大使或是那一百多位國際外賓,相信我們在彼此身上一定也學習到不同的新事物,期盼大家能收穫滿滿的離開這裡,並將好的事物傳達出去。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8811
Voice Play