Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
布里斯本學習之旅(二)

◎  布里斯本學習之旅(二)

(撰稿:護二一甲鄭筑涓、護二一乙劉庭樺、護五二丙許玉芸、護五二戊謝姿瑩 拍照:研發處林祝君2013/08/10-26)

       8/17星期六是澳洲布里斯本慈濟會所的環保日,台灣現今土石鬆軟及土石流的現象,讓大家聞風色變的921大地震,大自然一直發出危機訊號,而我們能做的就是做好環保及回收,在做回收時,我們聞到了一股酸臭的味道,這讓我們了解到丟棄回收物時,一定要清洗乾淨,且最重要的是應減少垃圾量,隨身攜帶環保碗筷及杯子,看著大家辛苦的彎下腰,用鼓掌的雙手來做環保,大地如母親一般的孕育我們,而我們應該也要做個懂得感恩的孩子,來回報大地的母親,珍惜生態資源,也讓垃圾變黃金,黃金變愛心。8/18星期日一早我們麻煩了師姑及師兄載著我們到動物園lone pine,大家都帶著興奮及期待又雀躍的心情前往,果然不負眾望,Grant帶領我們到的第一個景點是鳥的餵食秀,一到時間點,鳥兒們紛紛飛來,你爭我鬥的搶著食物,逗得大家開懷大笑,接著進入了袋鼠們的草原,大家拿著食物慢慢的靠近,剛開始袋鼠們會緊張,以為我們要攻擊他們,之後發現手裡拿的是食物皆會探頭表是要吃,大家都驚呼連連,第一次看到袋鼠,且還能這麼近距離接觸,實在不虛此行,更開心的莫過於也見到了無尾熊,看著他們懶洋洋的抱著樹睡覺,真的很可愛,最後還看到了少見的鴨嘴獸,遵守入場規定,保護他們的生命,不嚇到牠們的觀察,看的鴨嘴獸自在優遊的在水裡游泳,看得我們大家不亦樂乎,離園時大家都帶著依依不捨的心情踏上返家的路上,今天心中既充實又快樂。

       8/19星期一早晨抵達會所,大家不約而同的主動幫忙烹煮台灣美食,凡事不懂的便詢問香積組的師姑,在這過程中,我了解到煮飯真不是件簡單的事,每個人分工合作來完成一件事,所造就出來的成果及收穫是更難能可貴的,接著師伯載著我們及一盤盤佳餚前往QUT,一同和老師及師伯享用完大餐之後,帶來各位同學用心準備的介紹台灣及阿美族的報告,讓大家了解台灣的特色及文化,也歡迎他們來台灣看看這個小而美的土地,其中手語表演—美,美是一個心念,美,無所不在,慈濟人的美是在付出無所求,看著別人快樂,我們也會跟著快樂。最後著上Amis的服裝跳一首原住民的舞蹈—雙喜臨門,感受原住民的熱情奔放。Dr Lenore Adie老師為大夥介紹澳洲的教育,其中較特別的是在醫院無法去上學的小朋友,會有老師在醫院幫他們上課,如此一來就可以讓他們即使待在醫院裡,也可以學習新事物。這一天實在深刻體會到施比受更有福的含意。

       8/20星期二我們安排一項服務學習的重點課程-- 關懷老人。Grant 帶領我們搭乘昂貴的計程車前往Nursing home,一間溫馨的小房子,但內部卻充滿了愛與關懷,身為護理人員,基本的愛心是必要的。Carol (Nursing house的負責人)介紹了內部的寬敞空間與照護系統,但是想要有好的安養空間必須花上一大筆錢,nursing home擁有家的溫馨,健全的設備以及親切的護理人員,想必花上一筆錢或許是值得的,內部照護系統也依病人的自理程度訂定了一些標準,假若在生理疾病上超乎內部所能照護範圍,必然是送往醫院,而不是延誤救援。雖然是私人機構,但還是講究以病人安全及提供照護為最高原則。另我們今天準備的表演節目是,帶動唱--美麗晨曦以及原住民舞—雙喜臨門,換上鮮豔的原住民服裝準備讓老人家們大開眼見,輕快的音樂配上傳統的舞步再加上美妙的歌聲以及清脆的鈴鐺,讓我們的表演大受好評,並獲得全場的歡呼。看見老人們得身影,讓我們不由得的想蹲在他們身旁聆聽他們的需求,並起牽起他們的手給予一些關懷。每位老人們大約都處在高齡的階段,雖然在身理上有些不方便,但他們總是開朗笑,愉快的生活,或許年輕也需如此,人生不再重來,當我們處在生命中的後段,是必須用更愉悅的心情去生活,並且把握生命中的每段片刻。

      下午的課程—Nursing in Australia. Yvonne讓我們了解澳洲的當地政府在居民的疾病健康照護上擬訂了多項解決方案,讓國民有健康身體,並經過一些組織及人民的愛心,常常捐贈或贊助醫療機構上的不足,真令人欽佩。下午的homestay更令人興奮,和澳洲當地人一起生活,當然No Chinese更是一項挑戰,但在祝君老師、Grant 以及Samaira的鼓勵下,告訴我們必須要有自信的試著用英文溝通,溝通是必要的生活配備,嘗試說,嘗試聽,嘗試問問題。老師也以 don’t pretend you understand , you ask more , you learn more激勵我們,更令人難忘。

        8/21星期三的課程-參訪Tyack Health,一開始以為只是中醫診所而已,沒想到Tyack Health包含許多服務,例如;針灸、整骨、按摩治療、營養療法等。讓我最感到特別的是,營養療法不只是單純的諮詢有關肥胖或飲食的問題,還會特別的教導病患如何煮出健康的食物,飲食中不會再出現高油脂、高糖、高鹽的食物,使病患達到健康的狀態。Tyack Health更特別的是會在固定的社區,不定期的做健康諮詢,給予民眾預防疾病的觀念並將健康生活落實於生活當中。

        8/22星期四,今天一早我們到了QUT附設的kindergarten參訪,一進門,看到小朋友們都在遊樂區玩耍,光著腳丫子在沙地上奔跑,開心的與大自然接觸,我們也換上了原住民服裝跳舞給大家看,邀請他們一起與我們手舞足蹈,我們還準備了童年的玩具與小朋友們分享-洞洞樂,看著每位小朋友們期待的眼神,心想我會得到什麼玩具呢?很天真可愛。看著他們開心的玩耍,不在意是否乾淨或擔心弄髒,老師們也不會阻止他們在外面翻滾,看到他們玩得不亦樂乎,我們也不由自主的融入小朋友們,童心未泯的一起奔跑,一起享樂。

       8/23星期五,最後一天的課程,帶著一顆滿懷期待的心去上學,昨晚為了今日的報告,不停的練習,希望可以順利完成報告,抵達教室後,只見大家埋頭苦讀稿子,畢竟是第一次一個人需完成五分鐘全程英語的報告。報告時,有人緊張的忘詞,有人念不順單字,但是看得出來大家都盡心盡力的完成。在做報告的過程中,我了解到台灣護士與澳洲護士的差異,以及學習更多新的字詞,還有如何用英文讓別人了解你所要表達的意思。活動在QUT師長頒發結業驟書籍結緣品下劃下美麗的句點。這一趟布里斯本服務學習之旅,會深深烙印在我們的心底。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2274
Voice Play