Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
布里斯本學習之旅(一)

◎  布里斯本學習之旅(一)

(撰稿:護二一乙吳祉瑩、巫妤宸、護五三乙官佳葳、護五二戊陳蕙萱  拍照:研發處林祝君 2013/08/10-26) 

      8月10日晚上11:50八個慈濟的孩子和老師搭上了前往澳洲布里斯本的飛機,展開我們快樂又豐富學習歷程!一出海關,就有親切的師伯們溫馨熱情的招待及接送,到了分會更有許多慈濟的師姑師伯和慈青們熱烈的歡迎,來到了澳洲就像回到家似的,一點也不會感到陌生,因為慈濟世界大家庭,不管在任何地方皆可帶來溫暖關懷的愛。

       此行的目的要學習的不只是服務學習及文化體驗,也要增進我們的語言能力,進入QUT的第一天,我們與護理學院院長、副院長及教授們愉快的共進午餐。剛到一個陌生的環境,尚未適應前,我們選擇以具慈濟特色的手語表演與在場的師長建立起溝通的橋樑。

  第二天Grant (QUT指導老師)帶領我們到Brisbane最大的醫院參訪-Royal Brisbane hospital,經由Chris的介紹,知道了這裡擁有了世界最大的模擬訓練中心,這個模擬訓練中心可提供專業人員在職訓練外,非專業人員也可透過專業的訓練後取得證照,在模擬訓練中心中資源非常的豐富,有模擬病人給予訓練人員做練習,且在訓練過程中模擬病人逼真能夠說話給予回應更加像在真實的情境中,模擬臨床實境增加訓練人員的緊急處置能力及技術。

  很幸運地,在這次的旅途中,我們碰巧遇到了當地的Public Holiday,有EKKA的農產品展示,經由師伯解說,我們才了解到原來這個假日是為了讓現代孩子了解以前的人務農的辛苦,所以有了這個節日,讓孩子們懂得飲水思源。雖然很可惜的我們沒有參與到這場活動,但也藉由今天,到了澳洲的山區走走,享受澳洲人與大自然共和的清幽,也幸運地碰上了當地野生的小袋鼠及滿山的鸚鵡。在今日我們也立下每日至少學習五個英文字彙的目標。Brisbane的第一個假日在溫暖、驚喜連連的歡笑聲結束。

   

       第四天,展開了學習獨立的旅程,開始自行搭公車至學校,並在前一天做好萬全的準備迎接獨立的第一天,搭車的過程中發現澳洲的公車不像台灣的公車上會有跑馬燈顯示每一站的站名,因此我們要學習記得周圍景色及站名以避免迷路。上午由Julie 及 Jennifer為我們講解當地的Disabilities Care,他們認為身障人士能夠像一般人一樣的工作,去保障他們的權益並配合他們的需求,不會歧視他們且對他們非常尊重,我們覺得澳洲人對於Disabilities的態度很值得我們去學習。接著由Gerry為我們介紹澳洲的緊急災難管理,澳洲土地非常廣大,是台灣的25倍,在這種情況下常常發生醫療分布不均的問題,因此如果緊急災難發生於偏遠地區時,救援的進行就會非常的困難。下午Grant帶我們至South Bank並搭乘郵輪到當地的博物館參觀,博物館裡有很多澳洲當地的動物標本,Grant為我們詳細介紹,讓我們更了解澳洲的生態環境及歷史文物,他們對生態保護和態度,讓我們大開眼界。

        第一週最後一天的課程-Cancer Council Queensland由Nicole為我們講解,使我們知道澳洲罹患最多的癌症是皮膚癌,之所以會得皮膚癌,是因為澳洲的紫外線數值較高,而台灣則是罹患肺癌的機率最高,因為台灣的吸菸人口比例高,透過這個課程,讓我知道如何做好防曬,如何降低罹患皮膚癌的機率,這有個順口溜slip─slop─slap─seek─slid,slip是指穿外套,slop是指塗防曬霜在身上,slap是指戴帽子,seek是指到陰涼處遮蔽,減少陽光照射,slide是指戴墨鏡,而澳洲對預防癌症有五個要點QUEST,Q是quit smoking,U是understand your body and get checked,E是eat healthily and drink less alcohol,S是stay Sun Smart every day,T是take time to be active,澳洲跟台灣一樣都會有一些對癌症的檢查措施,例如子宮抹片檢查、大腸鏡等,接著我們分組討論下禮拜的Final presentations,主要有兩個主題-Nursing and Disaster,Grant教我們如何去做一個好的簡報不會讓人覺得很無聊,這時我才發現當聽眾很容易,但上台前的準備真的很多。

  下午我們參與OzHarvest志工服務的活動,OzHarvest是當地一個照顧遊民的機構,OzHarvest使用的食材都來自即將過期的食物或外表有損傷賣相不好的蔬果,但都尚可食用,將這些即將被丟棄的食物聚集起來,做成美味可口的菜餚,烹煮完發放給遊民,我們很榮幸成為第一批參與QUT與OzHarvest合作的志工服務學習。過程中大家分工合作,輪流體驗每個步驟及過程,最後看著我們所做的麵包及熱食都很有成就感,我們也在實做中學習到不求回報的付出。

       這週的學習之旅,很感謝師姑師伯們不辭辛勞的照料及關心我們,帶領我們一同參與家庭聚餐、一起料理食材,讓我們就算在外地也能享受家的溫暖!在這裡我們也學習獨立(自行坐公車),坐公車的第一天就發生一段意外的小插曲,同伴們都不記得自己公車站的站名而坐過站,也因為是團體行動,大家都想說對方會記得回家的路而有所依賴,造成此次的事件,藉由這一次的經驗而有所警惕不再依賴,隔天我們就都能夠順利地搭乘公車返家。於QUT的學習過程中,使我們了解自己對外語不夠有信心,於課堂中都不敢主動發問,因此老師提供我們學習的方向,藉由團體成員們相互勉勵,說出對方的優點及需增進的地方,並期許自我下週能夠有更好的表現,我們也在分工合作下完成了很多事情,除了學習之外,亦將慈濟的人文傳遞出去,讓其感受到慈濟的愛與關懷。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7819
Voice Play