Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
慈濟學子在倫敦,體驗南岸大學課程及異國文化

◎  慈濟學子在倫敦,體驗南岸大學課程及異國文化

 (撰稿、拍照:護理系二二甲 吳珮慈、護五五丁 張祐瑄、醫四三乙 黃鈺芸)

在倫敦南岸大學的學習進入了第二週,在這週我們利用不同的方式學習,自我探索、關心社區及體驗不同國家的文化,相較於上週,對這裡一無所知的我們已漸入佳境,也利用課餘時間與團員一同規劃行程,開闊眼界、拓展視野。

本週倫敦南岸大學為我們規劃的課程有:市場學、經濟學、影片製作及最後的成果發表等,除了成果發表之外,其他的課程看似與我們所學的專業並無關聯,甚至是不同領域,但經由楊均典老師的引導,將課程與我們的專業相互結合,再藉由團員們的分組討論,以問題為導向的學習方式,彼此成長、互相切磋,讓我們深刻了解醫療的服務模式已經漸漸改變,不再如同以往,醫護人員也必須自我成長,關心時事以應變多元的社會。

在語言學習方面,雖然課程都不是本科專業,用詞也非常艱澀,但是大家也都利用課後時間,互相討論並查詢相關資訊,以提升語言能力,在課堂時間我們也發現了許多不同於台灣的課室文化,例如:老師會用生動的教學方式,不管是實際操作或是分組討論來讓同學們更了解這堂課的主軸,更不同於台灣的是,上課時老師不單單只是講述,更多的時候老師會希望聽到學生的聲音,不管是用引導的方式或是直接問問題,都是希望可以激發學生的思考,在這裡我們也學習到主動發問,並經由老師的回答再延伸思考議題,更特別的是,如果當堂課的老師覺得今天的主題不適合學生程度,太深或太淺,他們會選擇上到一定的程度後讓學生下課,因為他們認為,如果不懂,聽再多也學習不到東西,倒不如給你自由時間好好放鬆或做自己的事,才不浪費時間,這是非常不同於台灣的,也讓我們省思自己的準備程度是否足夠。

這週最特別的課程莫過於一堂志工服務,原本是計畫到泰唔士河淨灘,但因時間的關係,南岸大學規劃我們在校園中撿拾垃圾,替我們生活的社區盡一份心力,過程中,最令人印象深刻的就是我們在花圃中撿拾到半袋的垃圾,讓我們發掘,服務不單單只是在看得到的地方,身邊不起眼的小角落,才是我們更應該注意的。另外也利用課餘時間來到英國舉世聞名的「London Eye」,從135公尺的高空向下望,這才體認人的渺小,更深刻體會到第一週在台灣佛教慈濟基金會英國聯絡處師姑所教導我們的「要縮小自己,才能成就更多的人,但是每一個人都是一個小螺絲釘,缺一不可。」

對於越來越熟悉倫敦的我們,開始習慣使用英語生活,不管是搭車、問路、買東西或上課中發問甚至於同儕之間討論問題都可以用簡單的英文完成,雖然過程中曾有許多挫折,例如:誤解對方的意思、搭錯車……等等,但也讓我們體會到倫敦人的友善及熱情也讓我們多了一分探索世界的勇氣,更因為如此團員間建立深厚的情誼與默契,讓我們對倫敦的人事物產生一種依依不捨的情感,在課程的最後我們向倫敦南岸大學的教授們及一同參與課程的同學、帶隊老師們展示我們的成果,在播放我們自己做的回顧影片時,團員們都紛紛落下眼淚,不是難過,而是不捨,更是一種經歷過種種艱辛,終於得以圓夢的心情,而我們的成果發表內容也感動評分老師們的感動,獲得參加學校的第一名,在最後我們以一首原住民舞蹈結束這次的課程,南岸大學的親善志工們及其他同學也都紛紛與我們合影,我想在這短短的2週,學到的知識固然重要,但更多值得珍惜的是與大家、與世界結一份好緣,最後我們與新認識的朋友們相約有空要到彼此的國家相互交流。

在倫敦的最後半天行程,我們與台灣佛教慈濟基金會英國聯絡處的師姑、師伯及慈青夥伴合作,一同去護理之家陪伴長者,在過程中雖然我們英文不很流暢,甚至有些聽不懂長者的英語,但是藉由無國界身體語言關懷,加上演譯手語到後來的原住民舞蹈及才藝表演,都拉近了我們與長者的距離,在表演結束後我們紛紛走到他們的身邊,陪著他們聊天,與他們作伴,這才讓我們發現,有時候老人們需要的不是一定要為他們做什麼或是聽懂他們要什麼,只要一個簡單的眼神,一個笑容,甚至單純的陪伴、傾聽他們說話,也可以讓他們一整天都開開心心,更讓我感動的是有一位長者還問師姑:「你們下次來嗎?」,師姑說他們會來,但是同學們不會來,住民就非常的失落,這代表住民們其實很喜歡我們帶給他們的活動,更是對我們的付出有了肯定,讓我了解微笑與陪伴的重要性,不管語言是否能了解彼此要表達的意義,更不管年紀的差距、文化的差異,最能溫暖人心的就是我們的笑容。

在我們的依依不捨中,第二週就在知性與感性中度過了,我們擁有這兩週的倫敦生活體驗,開拓自我探索的能力,了解英國城市的演進,了解這邊生活的人們的多元包容性及平權關,重新體認每個地區人們生活的價值意義,也讓我們對接下來未知的旅程有所展望與無限的勇氣。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7897
Voice Play