Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2014服務學習與人文課程,與外國師生交流

◎  2014服務學習與人文課程,與外國師生交流

(撰稿、拍照:醫四四乙黃薷玉、護二二甲 游雅琪、醫四三乙 黃鈺芸)

一年一度舉辦服務學習與人文課程,有來自英國、美國、泰國、中國大陸、馬來西亞、日本等。外國師生六十六人加上本校學生三十六人共計,這次活動準備了許多慈濟人文、環保體驗、原住民文化等文化體驗,要讓來學習參訪的姊妹校的師生,對慈濟有更深入的了解,同時也對台灣有更多的認識。為了接待這些國外師生,我們都準備好了。一部分的接待大使前往桃園機場接機,另一部分的接待大使則是在學校裡面準備迎接來自各地的學員。

第一天的迎接儀式,以「人間有愛」的手語開場傳達學校對各校師生的歡迎,緊接著是與美國德克薩斯大學及蘇州大學的學術合作備忘錄簽約儀式。在課程及校園生活規則的講解中,安排小遊戲講說環保概念,讓學員們知道慈濟所提倡的環保概念,並以遊戲及競賽方式引起他們的共鳴,可以讓學員們知道如何分類,也學習什麼樣的回收物可以再利用,讓環境變得更美麗,也讓他們回到自己國家後,可以多多提倡環保的精神與環保可以帶來的益處。

不同國家有著不同文化,而我們把台灣的文化介紹給學員,且在課堂內安排了茶道、花道、書法等課程,這些課程不僅有著濃厚的文化氣息,讓人可以把心靜下來,慢慢地享受並了且獨特的中國文化。此外學校也安排參訪醫院的無語良師課程,這是慈濟體系中最重要的一門課程,無語良師是一群充滿愛的大體老師,用自己最後的祝福,與我們分享無私的大愛精神,他們不僅是生命的勇者、捨身的菩薩更是學生們最敬佩的「無語良師」。

安排這些課程不僅僅是帶著學員了解台灣文化,更帶著他們走進充滿愛的慈濟世界,在慈濟世界裡學會知福、惜福、再造福。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7337
Voice Play