Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2014日本行政主管教育文化交流

◎  2014日本行政主管教育文化交流 (撰稿:醫四三乙林珮瑾拍照:研發處林祝君研發長、護理系呂麗卿老師 2014/03/10~2014/03/14

   

      此次國際交流由羅文瑞校長帶領蔡宗宏教務長、林祝君研發長、會計室李長泰主任、護理系呂麗卿老師等五人前往日本名古屋,第一件任務是至日本愛知學院大學進簽訂學術合作備忘錄(MOU)並討論後續合作事宜,典禮中愛知學院大學決定遴選學生參與本校八月底「姊妹校服務學習及人文課程」,第二件任務是受邀至姊妹校愛知學泉大學參與畢業典禮暨簽署兩校雙聯學位合約,這也是本校第一次與外國學校簽署雙聯學位的合作;最後在回程的前一天走訪太陽之杜長期照護機構,商討建教合作的可性拓展護理系進行海外學習的可能性。

    愛知學院大學有四個校區,學生人數共有12000名,屬於佛教學校以商學院居多,對於社會服務與國際化相當的重視,與本校特色很相近,雖然此合作剛推行不久於起步的階段,但校方極力地為學生爭取機會,期許能與本校醫務管理系、行銷管理系等學生合作專題計畫,另外也參訪學校最具特色的齒學部設有附屬醫院,未來希望能與本校放射醫學科學研究所醫學影像暨放射科學系合作的可能性,最後來到了看護實習室,羅校長也親自體驗媽媽大肚子的辛苦,頻頻說:「怎麼會這麼重」逗得一行人合不攏嘴。在參訪經營管理大樓的過程中發現有很多我們值得學習的地方,除了裝潢很具有設計感外,從收線的方法及外觀就能知道日本人心思非常細膩,除了顧全整體外更不會忽略小地方,而設計師在追求新的事物外更懂得把自己的文化放進建築裡,也就是所謂的吸收再內化,開創新的事物。

   

    在這趟日本行最主要就是前往先前已簽訂備忘錄細項(MOA)的愛知學泉大學,做部分細項的修訂及簽署雙聯學位,並以貴賓的身分出席畢業典禮,整場典禮為之動容,女生穿著和服男生穿著西裝,會場呈現非常的安靜與專注的氣氛,沒有「點頭族」也沒有「低頭族」,更令人驚嘆的是隨著司儀的口令起立坐下數十次,也不曾聽到抱怨聲,配合度相當的高,這是我們學生比較薄弱的地方可為借鏡反省。

  

    最後來到樹木林立,有著混和式生活的愛知太陽之杜長期照護機構,裡面裝潢都是木製,讓人一走進去就像是回到家溫暖的感覺,與瓷磚的冰冷感有極大的差異,機構裡大約有八十位老人,24小時看護,最大的特色是以大自然為伍。內部設有幼稚園,伴隨著小朋友嬉鬧聲,進而填補老人家內心的空洞。平常會有愛心媽媽打理三餐,讓老人與社區融為一體,降低老人的孤獨感與對家庭的疏離感。另外,為培育護理系160人及看護系100人,因此內部設有實習室,來因應看護短缺的情形,此理念與本校相符,機構也期待本校學生可以去學習。

     

     此次的行程,不僅僅使關係更加緊密外,一方面也了解到他校的文化,以及不同國家的風俗民情外。也學習到了在照護機構上的設計,會因為一些細心的巧思,讓住民的生活環境有所不同。此趟行程也藉此搭起了合作交流的橋樑,希望未來本校的各專業領域學生也能夠到愛知學泉大學及愛知學院大學進行課程上及臨床實務上的學習及文化上的交流。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9291
Voice Play