Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
世界接軌講座:打開世界之窗、語言之鑰/胸懷夢想擁抱世界

 

 

 

 

◎  世界接軌講座:打開世界之窗、語言之鑰/胸懷夢想擁抱世界(撰稿、拍照:醫四三乙游雪伶2015/10/23

 

 

十月二十三日,研發處舉辦世界接軌講座,本次邀請了兩位講者,第一位是外交部公眾外交協調會英語翻譯科張俊裕科長;第二位是長庚科技大學護理系謝金杏助理教授,邀請兩位講師為同學分享其自身經歷及專業,告訴大家需具備哪些與世界接軌的能力。

第一部分張俊裕科長告訴大家為什麼要與世界接軌,大學畢業即將步入社會的我們,需要具備與社會競爭的能力,增加國際觀,而語言能力就是一項利器,有了英語的能力,可以有更多的人生選擇,可以留在台灣,但也可以走遍世界,工作的場域可以更寬廣,進而實現自我,並追求更好的生活,往專業領域的精進與視野之提升邁進。講師也分享自身出國經歷以及英語學習之技巧,利用聚沙成塔的方式,每天背五個單字,看英文的影集或是閱讀一篇國外報導,加入英語性的社團,勇敢開口說英語,都可以逐步的建立英語能力。最後講師以「夢想有多遠,就能夠走的多遠。」鼓勵學生們勇敢追尋自己的夢想,只要我們能夠勇敢的跨出台灣,一步一腳印踏實的走,邁向你的夢想。

第二部分由長庚科技大學護理系謝金杏助理教授告訴大家如何鼓起勇氣、走向國際開拓屬於自己的人生風景。講師本身經驗談到幾個促發她走出台灣,擁抱世界的契機,起先是閱讀了吳靜吉博士所著的「青年的四個大夢」,開起夢想的起點,有夢就當追尋,第二是以崇拜偶像孫中山為目標,告訴自己要走過偶像走過的地方,去體會前人在國外生活的點滴,第三是因為講師的親姐姐18歲立志前往美國探索,並在25歲時踏上美國並在美國執行護理專業工作,激起講師踏上美國的夢,再者喜歡電影的她因電影大河戀,更加催促她探索美國,因此改變講師在醫院工作計畫,並且獨自一人以背包客的精神勇闖美國。在美國期間,因為聽不懂他人問候的how are you?而自覺羞愧,自覺英文該努力精進,進而要求自己每天也需要背10個英文單字,勇於於外國人交談,並且因此勇跨歐亞美非等國家,在非洲更利用護理專業教導當地護校學生產科護理知識,與國外人事互動中,產生「我要為這世界做些什麼?」的信念,而這無形中已經建立了世界觀,謝老師逐步完成她人生的四個大夢,但仍以以一句「不虛此生」,送給自己,下定決心學好英文,開闊國際觀。

最後講師們分享許多增加國外視野案例給學生們,「語言是一種工具,而語言學習只是一個過程」,是故語言不是學習的終極目標,而是開啟專業領域的鑰匙。鼓勵學生向外走出去,讓自己知道自己很幸福,讓自己擁有更美好的生活,林肯總統說:「追求成功的決心,比一切都重要」,所以只要你想飛,一切都有可能,最後勉勵同學們「夢想配上時間就會成為目標」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8038
Voice Play