Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2015服務學習、人文與跨文化課程(一)

 

 

 

 

 

◎  2015服務學習、人文與跨文化課程(一)(撰稿:護理系二技二年級楊嬿陵、莊雅筑 拍照:楊嬿陵、莊雅筑2015/08/17-08/23)

    第四屆的服務學習、人文與跨文化課程終於到來,今年有來自馬來西亞、中國大陸、英國、日本、韓國、泰國及在校的學員們共一百零二位師生在八月十七日這天至慈濟科技大學齊聚一堂展開為期11日的活動。課程內容包括慈濟人文、茶道、花道、書法、素食料理、各國介紹以及原住民文化導覽等體驗,希望能讓外地來的師生們有著不一樣的學習,也藉著課程了解慈濟教育體系的內涵以及對於台灣有更深入的認識。

    第一天的開幕儀式,慈濟學生們利用歌曲「認識你真好」開啟活動的序幕,學生們邀請各校師生隨歌起舞,像是已經認識好久的老朋友們,就算是語言不通,也藉著肢體的接觸拉近距離。在講解生活常規的規範裡,課務組同學藉由小遊戲讓各校師生們了解應該如何將資源回收及分類,感受環保菩薩的辛苦,並了解「清淨在源頭」的深刻涵義。接著各校師生介紹自己國家的文化及特色,學員們對其他國家的形形色色都很好奇並提問,這場分享猶如置身其境。其中,最讓人印象深刻的是鞍山師範學院師生著傳統服裝,帶大家走進中國傳統文化。

   藉由德普師父團隊以及師伯的講解,在花道課程中學員,體悟到「一花一世界,一草一如來」的真正涵意及道理,也讓師生們知道天地萬物皆有生命並要好好愛惜所有事物。而茶道課程教導「靜思茶到八禮法」,讓學員們了解所有行、住、坐、臥的威儀,並能確實落實在日常生活中。接下來中國文化─書法,由田一成老師的書法教學中,利用中國書法的美學,讓來自各國的學員們,親自使用毛筆書寫自己的名字及勵志的字句,體驗中西藝術的不同,英國坎特伯里大學教授 Thurgate也分享:「今天的書法課程,有學到中國文字是怎麼演變來的,這非常的有智慧,我們了解到這是非常古老的歷史,從動物演變來的。」

本周書法學習、茶花道人文等課程,認識中國文化之美,也將美善的人文精神,傳揚各國,安排這些課程不僅僅是帶著學員了解台灣文化,更帶著他們走進充滿人文與關懷的慈濟世界,在慈濟世界裡學會知福、惜福、再造福。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8707
Voice Play