Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2016服務學習、人文與跨文化課程(六)

◎  2016服務學習、人文與跨文化課程 (撰稿:護五三乙 李芷菱 攝影:護五三乙 李芷菱 日期:2016/08/22日)

來自慈濟科技大學海外姊妹校的53位學生,在2016年8月22日藉著慈濟科技大學33位學生的陪同下,一同前往花蓮慈濟精舍以及慈濟靜思堂參訪,了解證嚴法師當初創立慈濟世界的一念心,體會慈濟行走半世紀所堅信的正道―「為佛教,為眾生。」

藉由慈濟精舍常住師父―釋德安的導覽,來自海外姊妹校的學生明白了證嚴法師所說:「一日不做,一日不食。」,釋德安師父帶著所有人一起參觀了精舍的菜園、拉坏工廠、靜思蠟燭工廠、環保站等地,並告訴所有人,在精舍居住的常住師父們,無一不是從早工作到晚,自食其力,而在慈濟精舍最特別的地方,就是看不見任何的「功德箱」,證嚴法師曾說:「我要的不是錢,而是你們每天捐五毛錢的那份愛心。」,來自鞍山師範學院的韓恕同學表示:「覺得慈濟精舍就是一個很神聖的地方,能讓我從中學習了解到關於證嚴法師的一些事蹟,也能更了解慈濟所做所為,並將今日所學應用到未來的生活之中,就像今日安師父所說:『將佛法生活化。』而當我們走在正道時,也切記不能遺忘做人最重要的兩件事―行善、行孝。」

下午來到慈濟靜思堂,在這裡藉由師姑師伯的導覽解說之後,來自海外姊妹校的學生更加了解慈濟以及證嚴法師這半世紀以來所留下的足跡,這半世紀以來,證嚴法師對於慈善、醫療、教育、人文從來沒有停止過腳步,尤其是在國際賑災這一個區域,而證嚴法師也說過:「希望來自人類之間的互助互愛。落地皆兄弟,何必骨肉親,天覆地載,世界是生命共同體,天下都是一家人,一方有災難,十方來關懷。」,在這個充滿大愛的地球村,無論膚色、種族、國家、宗教、政治,我們都是一家人。來自廈門華廈學院的董晚秋同學表示:「經過這次的導覽,我們認識了慈濟世界,而在這個世界之中,充滿了許多的愛與關懷,不分你我,只要你有需要,都會伸出雙手。」

「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來。」手心向下不求任何回報,只求能夠在身邊人的心中激起一些漣漪,讓愛的種子可以散布在世界各地,成長茁壯,靜思語說:「擁抱天下蒼生,人世間苦難偏多,覺悟的人要趕快伸出雙手,扶助病苦人,慈濟人不只療治眼盲,更醫治人人的心。」,期望今日所安排之形成,能夠在所有人心中留下一個深刻的印象,並將所見所聞應用到日常生活中。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6747
Voice Play