Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2016服務學習、人文與跨文化課程(七)

◎  2016服務學習、人文與跨文化課程  (撰稿:行四二甲 蔡胤穎 攝影:護五三乙 李芷菱 日期:2016/08/23日)

學員們跟著老師參觀了位於圖書館地下一樓的原住民文化博物館。通過這次參觀,我們能夠清楚的了解到,台灣有16個原住民族群,而在我們的學校學生就有來至14族,除了邵族和卡那卡那富族。學校開設原住民博物館的目的是為了讓學生們更了解他們的文化與歷史,更是想讓他們知道他們的文化是多麼的珍貴和獨一無二的。老師也有告訴學員們,台灣有四個原住民族群是母系社會,即:台東卑南族和花蓮的阿美族,撒奇萊雅族,葛瑪蘭族。花蓮有七個原住民族群,除了以上四個,還有父系社會的布農族,賽德克族,太魯閣族。

接著,學生們到第二會議室學習原住民織布,一共有三位老師授課。主講老師是來至太魯閣族的。今天老師所教的織布紋路是太魯閣族的文物,同學們分成兩個區塊各自使用不一樣的縫織機。縫織好了的成品,女同學可以幫在馬尾上;男同學則可以綁在手上。主講老師也有說道,同學們現在手上的織布機和傳統的是不一樣的。早期的織布機很簡單,例如說一把弓就可以織布了。學員們親自動手去嘗試織布,興奮全都呈現在臉上。同學們互相幫助,大家都將注意力放在了織布上。很快的,學員們都做好了,女生們將布帶系在馬尾辮上,男生們有的綁在手腕上,有的將他圍在額頭上。

同學在享用完午餐後,便在國際會議廳集合。隊輔夥伴們表演並教學員們舞蹈動作—《一想到你呀》。隨後,學員們全都上台和隊輔們一起載歌載舞。最後,大家依照著各自的學校進行分組活動。隊輔們教學員穿原住民-阿美族的傳統服裝。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5677
Voice Play