Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2016服務學習、人文與跨文化課程(八)

◎  2016服務學習、人文與跨文化課 (撰稿:護五三丙 蕭沛盈 攝影:護五三乙 李芷菱 日期:2016/08/24)

2016年8月24日,服務學習、人文與跨文化課程來到了第九天。一早就由人文室主任謝麗華作為開場,與大家分享《服務學習》的意義與內容。「做中學、學中覺」在做服務時,從當中學到並體悟到。麗華主任告訴了我們「反思」是一件很重要的事,當你看不到自己時,就無法看到自己的錯誤與過失,是需要接受他人提醒與事後反思的。麗華主任也說了認為「修」這字,很奇妙,有兩個意思,一是將壞習性修掉,二是將好知識、好習慣修行起。

而後我們到了「榮民之家」,剛踏入時,就感受到伯伯們的熱情歡迎,同學們像看到自己的親人般自然地與伯伯們互動,鞍山師範學院的學生也為了今日的表演特地準備柔美的扇子舞及精緻的雙人舞。「微笑是最美的語言」在榮民之家中,有許多伯伯只會講中文,這對海外姊妹校的學生感到有些阻礙,但笑著面對彼此,握握伯伯的手,感受彼此手心的溫暖,語言的隔閡阻擋不了心與心的交流。廈門華廈學院的學生董晚秋:「看到伯伯們想到過去戰爭的場景,無法想像他們是如何在混亂、恐懼之中生活,很感謝伯伯們的犧牲奉獻,我們才能有現在的國泰民安,希望大家能把握每個當下,珍惜每一天幸福的日子。」

下午由人文室主任謝麗華引導著大家認識現在地球即將面臨的種種困難及如何解救的方法。告訴大家環保的概念與好處,也介紹了「赫曼家的晚餐」這個故事,赫曼長年處在垃圾山裏頭,大家不要的垃圾都會堆在家中隔壁,人們唾棄的垃圾,對他們來說是黃金,是能填飽肚子的食物,每天赫曼的媽媽都會與赫曼去挖掘垃圾山裡的寶物,但能變賣的垃圾其實並不多,一天也只能挖到少於5元美金,需要填飽一天三餐,「食物」對我們是隨手可得的,能隨意的浪費,但對他們來說可是難求的希望,所以希望大家能將愛傳出去,好好認識世界的角落,比我們生活還更辛苦的人有很多。

人文室老師黎依文帶著同學一同前往環保站,做垃圾分類對海外姊妹校的學生感到新奇,雖然各自的國家都有在做分類,但不像台灣般分的種類許多,也分的仔細,一到環保站,師伯便盡心的為我們介紹每個種類的回收後的用途,例如:玻璃類回收後能添加在水泥中,鋪成磚塊地、寶特瓶回收後能做成慈濟賑災的毛毯等。認真地聽完師伯解說後,戴上手套,開始親自嘗試做垃圾分類,一開始學生還是不太清楚是哪一類,但熟能生巧,每個同學都熟練地分辨種類,讓師伯都讚嘆:「真的幫了很多忙,垃圾一下就分完了!」收穫滿滿的學生們留下的汗是認真學習的痕跡,臉上的塵是努力過後的證明。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3239
Voice Play